Alors là, attention ! C'est le plat qui déchire tout, le plat inratable qui plait à tout le monde, qu'on me demande sans cesse, bref, ma spécialité. Parfait en hiver parce que riche et consistant, on peut le servir avec du riz basmati. Mais on peut aussi le servir en été en le disposant dans l'assiette sur de grandes feuilles de salade. C'est un plat un peu plus cher que ceux dont je propose les recettes d'habitude.

 

Ingédients :

* 1 gros oignon

* 1 carotte

* 3 gousses d'ail

* 1 c-à-c de gingembre moulu

* 1 c-à-s de cumin

* 1 c-à-s de curcuma

* 1 c-à-s de curry

* 1 c-à-s de cannelle

* 1 c-à-s de garam massala

* 200 g de lentilles corail

 * 400 g de tomates pelées en boite

* 40 cl de lait de coco

* Eventuellement, un peu de coriandre fraîche ou des amandes effilées

 

Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire fondre l'oignon émincé dans un petit peu d'huile. Ajouter la carotte coupée en dés et l'ail écrasé.

Très vite ajouter les épices. Cuire 1 minute en remuant pour que les épices recouvrent bien les légumes.

Ajouter les lentilles et les tomates pelées coupées en gros morceaux.

Verser le lait de coco et la même quantité d'eau.

Porter à ébullition.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux au moins 3/4 d'heure (plus c'est cuit, meilleur c'est !)

On peut ajouter de la coriandre fraîche, des amandes effilées.

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